學生常見問答集

學籍
入學
修業及課程規定
獎助學金
資格考
論文審查
學位考試
畢業及離校
學籍

如何辦理保留學籍?休學的年限規定是多久?

新生可於註冊前因下列因素辦理保留入學資格:1.重病須長期療養 2.應徵入營服役,相關流程請見本校研教組研究生保留入學資格作業

新生註冊後或舊生可因任何理由辦理休學,本校休學期限累計最多2年。休學手續辦理流程請見研教組網頁研究生休學作業

入學
  •  

修業及課程規定

選課相關問題請見→教務處註冊組「選課專區

如果大學時雙主修,同時具有理工及生醫背景,是否可以免修複選必修課程?

不行,還是必須從非生醫或非理工背景中選一門複選必修課程。

我大學時已經有修過所上規定的複選必修課程,請問是否能申請抵免?

可以,請填寫「研究生抵免學分申請書」中的「複選必修抵免申請書」,並附上成績單一併送交至所辦辦理

因為大學部沒有開設我想修的複選必修科目,我可以修研究所類似的課程(例如物件導向程式語言)來當做複選必修嗎?

請先詢問你的指導教授此門課是否可替代原本的複選必修科目,並填寫學生報告單經由指導教授同意並簽名後送至所辦。

非理工背景複選必修三選一中,應用電學分為應用電學(一)和應用電學(二),是兩學期都要修過嗎?

是,若選擇應用電學則必須兩學期8學分全數修畢。

組內必修課程要如何認定?

可參考本所「課程領域表」上所列示之課程,其餘未列出之課程由指導教授協助認定。有疑問的同學建議至所網頁「學生法規及檔案下載」填寫「畢業學分自我審核表」交由指導教授協助確認組內必修課程。

收到所辦通知選錯課了,請問要怎麼判斷碩/博班的課程?

分辨方法可見課程識別碼:英文字母D代表博士班開授課程、M代表碩士班開授課程,U代表學程或不分碩博班、全為數字者才是大學部課程。

例:課程識別碼945 MXXXX,即代表碩士班課程。

我是多位老師共同指導,專題研究應該要選哪位老師?

原則上請以指導教授同意書上登記的第一指導教授為主。但若有特殊情況且老師們之間已有共識,亦可改選其他老師,只要每學期皆有選修專題研究課程,所辦不會過問同學是選哪位老師的專題研究課。

專題演講/專題討論跟我想修的課衝堂,可以改修別所開設的同質性課程嗎?

不行。原則上除非有正當且必要的理由(重修/漏修/補修等),否則不能改選別所的同質課程。

若是因為上述理由需要該修別所的專題演講/專題討論,請先與指導教授說明原因,並獲得指導教授同意,也徵詢專題演講/專題討論授課老師同意後,再填具「學生報告單」並經指導教授、原授課老師及擬改選之課程教師簽名確認後,送交至所辦。

專題討論的報告名單去哪查?這禮拜要上課嗎?

關於專題討論課的授課相關問題請逕洽該授課教師或課程助教。

專題演講要怎麼請假?

專題演講規定每學期最多可以缺席2次,請同學自行調配運用,不需另外請假。

我修了兩門同樣名稱的課,但是是不同系所開的,這樣兩門課都可以算入畢業學分嗎?

假設先修了A課,之後要修名字相同的B課,則必須先請B課授課教師認定此兩門課內容是否一樣,若是內容不相同才能都算在畢業學分內。並填寫學生報告書,內容詳列兩門課之課號、學分數、課程名稱及內容概述,並請指導教授及B課之授課教師簽名同意後送交所辦。

 

專題演講/專題討論被當了,是否可以去修別所開設的同質性課程來補?

除非有正當且必要之理由,否則不允許修他所的課來替代。必須事先詢問原授課教師並說明原因,如老師同意,請填寫「學生報告單」並經老師簽名確認後,送交至所辦辦理。

不確定目前所修過的課是否已經符合畢業規定,可以請所辦幫忙確認嗎?

可以,如果有需要的同學,請至所網頁「學生法規及檔案下載」填寫「畢業學分自我審核表」並附上成績單送至所辦。(這並非強制規定,只是先幫同學確認,實際狀況還是以提交學位考試時為準。)

獎助學金

生醫電子組勞僱型獎勵金要如何申請?

依電機學群及所辦公告,於時間內至eeoffice填寫課程志願序後,將申請表印出,經指導教授簽名後,附上身份證及存簿影本後送所辦始完成申請。爾後經授課教師指派後即辦理聘僱。

可以同時兼任多個勞僱型兼任助理嗎?

可以。學校已開放兼職限制,惟請考量個人時間分配。若同時擔任不同經費來源之助理需另填保險費分攤同意書。

生醫資訊組勞僱型獎勵金什麼時候開放申請?

生醫資訊組勞僱型獎勵金申請,請同學密切注意資工系及所辦公告。

上學期忘記申請助學金了,下學期可以補申請嗎?

上學期忘記申請助學金了,下學期可以補申請嗎?

資格考

資格考基本科目(例如工數、電學等)有沒有公布的考試範圍、教科書或考古題?能否知道是哪位老師出題?

1.不提供考試範圍,得參考課網上的課程大綱授課內容。 2.考科出題老師不能事先公告。

資格考科目會不會有選考後,臨時老師無法出題而取消的狀況?

有可能,但若不是選考老師已事先聲明不出題的考科,所上會盡量協調。

第一次資格考沒過的話,等二次重考時的應考科目與第一次的科目是否可相同也可變更(即不受限於第一次應考科目的限制)?

本所資格考核注意事項第三款規定:「選考課程得改變」。

 

第一次資格考沒考過的話,是否可保留其中成績合格的科目,下一次考試僅需考其餘科目?

104學年第一學期後入學之研究生,得申請保留成績達 70 分(含)以上之科目,保留之科目不得為重考之選考科目。

資格考(包括重考)的時限為何?是否一定要在博二下以前完成?這表示一定要在博二上考第一次,否則將喪失重考的機會?

本所資格考核注意事項第三款規定:「重考得於一學期後提出申請,以一次為限」,目前資格考每學期舉行一次,若博二上考試未通過,博二下可再重考。若博二下才考第一次,且未通過,將依規定退學。

請問若需申請延長資格考時間至六學期,有無特殊規定且該如何辦理?

本所資格考核注意事項第三款規定:「經各組及所長認定須補修大學部學分超過九學分者(含)得延長資格考試年限為六個學期」,目前無制式格式提供,若有提出可能,可於校方網頁下載[學生報告書],經指導教授、組召集人、所長同意後,得延長資格考年限。

如何認定選考科目,是否以指導教授同意為準則?選考科目是否限制一定要三學分以上之科目?

1. 選考科目以本院及醫工所教師五年內所開之課程為原則,不得為大學部課程,由指導教授認定。 2. 未限制。

基本科目中的工程數學是由:線性代數、微分方程、離散數學、複變或機率等五科中選兩科嗎?

可五選二,作為一門基本考科;或五選四,作為二門基本考科。

資格考科目中的選考科目「生理學、分子生物學、生物化學或生物科學通論(四選一)為非生醫背景學生必考」,那能否同時選考其中任兩科或三科以上?

援往例不能。

生醫背景的學生能否也選生理學、分子生物學、生物化學或生物科學通論來做選考科目?

援往例不能選考。但基本科目可選「辛.分子生物學或生物化學(二選一)」。

資格考科目有無規定要修完課才能考?

本所資格考核注意事項第一條規定:「所選課程得不受限於已修習過的」。

請問我已報名資格考,但學期中因故休學,可以取消考試嗎?

於考試開始前休學,可取消資格考試,不計入報考次數;但考試完成後始休學,則視同已完成一次資格考核,無論通過與否皆不得取消,依相關規定辦理。

我是100學年度進來的博班生,適用哪一份資格考規定?

依本所100學年度第1學期第2次所務會議決議,100學年度入學之新生可適用資格考舊制(99-2前入學生適用)。101學年(含以後)入學之新生適用資格考新制(101-1後入學生適用)

請問我是碩士逕修博班的學生,資格考期限該怎麼算?

本所資格考核注意事項第三款規定:「全部考試必須於進入本所博士班後四個學期以內通過(不包含休學期間)」,逕修博班生之資格考年限自進入博士班當學期起開始計算。

考完資格考後,可以知道成績嗎?

否,援往例僅公告通過與否名單,不得透漏考生成績。

通過資格考後是否即為博士學位候選人?

不是。博士學位候選人需符合下列兩項條件:1.通過資格考核 2.修畢本所規定18學分。擬申請登記成為博士學位候選人者,請至所網頁「學生法規及檔案下載」填寫「畢業學分自我審核表」並附上成績單送至所辦。

論文審查

計畫審查要如何提出?是否有時間限制?

博士班學生需自行舉辦論文計畫審查初試,確認初試委員後,請至所網頁「學生法規及檔案下載」填寫「博士論文計畫審查申請書」,並於口試前兩週將申請書交至所辦。計畫審查所辦並不支付委員審查費用,邀請函、評分表、記錄表皆請自行至所網頁下載使用。

原則上提出計畫審查的時間並無限制,只要準備好了隨時都可以提出,僅需注意規定至遲於學位考試前6個月就要舉行。

所謂高水準國際期刊應如何認定?

電機資訊學院每年度均會整理「傑出及優良期刊論文清冊」,此為院重新調整後的排名,亦是校方正式承認的排名(所網頁「學生法規及檔案下載」處亦可下載)。因整理費時,會有時間差的問題,若需要最新的排名資料,可逕上JCR網站查詢。

學位考試

已提出學位考試申請,該學期卻有科目被當了,要怎麼辦?

同學還是可以參加學位考試,但須記得通過學位考試後至研教組下載填寫「已通過學位考試本學期不畢業申請書」,待修畢應修學分後才能辦理離校手續。

畢業及離校

本所的畢業證書上會寫明是哪個領域的學位嗎?

會的,生醫電資所畢業證書上會有「授予工學碩士/理學博士學位」的字樣。