生醫電資所從20078月成立後,在李百祺、賴飛羆及莊曜宇三位所長的帶領下,短短12年之間已經在生醫領域奠定優異堅實之基礎,將可對於國家經濟發展之未來主流作出具體貢獻。而近年來,人工智慧(AI)技術突飛猛進,各領域及產業均積極導入AI技術,以求突破技術瓶頸及發展更多的前所未有嶄新應用。

 

為了迎接AI的新世代的到來,本所將朝三個方向來加強,一是課程方面,因電資學院已有十分完整的AI課程,將鼓勵學生主動修習以具備AI技術能力與知識,同時我們將利用專題演講邀請專家學者,來加強學生更深入了解醫療AI的最新發展及應用,以早日規劃未來學習及研究方向。二是大型產學計畫,今年本所已有賴飛羆教授的"臺大醫神–精準醫療人工智慧輔助決策系統"、曾宇鳳教授的"價創計畫:新型治療思覺失調症藥物RS-D7之臨床前安全試驗"、魏安祺教授的"粒線體毒性篩檢整合平台之研發"及本人的"應用深度學習於自動乳房超音波電腦輔助偵測與診斷",透過執行大型產學計畫以使得參與學生獲得學習及實作最新的醫療AI技術。三是認識專利申請及醫療法規,醫療AI技術最終是要應用至醫療產業,而商品化必須通過醫療法規核准及申請專利以保護智慧財產權,因此在開發技術及產品必須先了解醫療法規和專利申請以及早做好準備,例如本人曾技轉二件產品給廠商,而廠商也陸續取得三項美國FDA核准及二項台灣TFDA核准,當時研發開始進行時即有事先了解各項醫療法規及準備相關文件。

 

相信在學院及本所完整的課程規劃、教授們在各個領域為國內外頂尖專家及完善的所辦行政支援下,必能在本所師生及行政人員共同的努力耕耘下繼續茁壯成長,成為國內外生醫電子與資訊領域具領導性的創新研發重鎮。